ГОСУДАРСТВО И ПРАВО, 2001, № 4, с. 64-65

О СМЕРТНОЙ КАЗНИ

2001 г. А. С. Никифоров


Немало сказано и написано, подтверждено су­дебной (и внесудебной) практикой и всевозмож­ными исследованиями, что тяжкие, суровые, жес­токие наказания (репрессии), в том числе смерт­ная казнь, никогда, нигде, никого не устрашали (за исключением тех, кто преступлений не совер­шает либо вовсе, либо таких, за которые закон устанавливает суровые наказания). Объясняется это прежде всего тем, что суровые наказания ча­ще всего угрожают таким преступникам, кото­рые в силу разных причин их не боятся или игно­рируют: фанатикам-террористам; патологически агрессивным личностям, в первую очередь сексу­альным (или с другой мотивацией) маньякам; си­туативным корыстно-агрессивным преступни­кам, действующим под влиянием провоцирующе­го момента, алкоголя, наркотика (обычно в том или ином сочетании); профессиональным, в осо­бенности организованным, преступникам, для ко­торых зона, тюрьма, смертная казнь - нормаль­ные издержки их «производства», а риск их наступления не так уж велик. При этом организо­ванные преступники (в том числе организован­ные или действующие на контрактной основе киллеры-одиночки) своих коллег по преступной деятельности или заказчиков боятся больше, чем закона. При этом не только фанатики-террорис­ты, но и «воры в законе» мотивированы привер­женностью своей преступной субкультуре ничуть не меньше, а то и в ряде случаев больше (если не всецело), чем корыстью. В первую очередь это относится к террористам.

Следовательно, общепредупредительное зна­чение суровых, жестоких наказаний, в том числе смертной казни, приближается к нулю. Более то­го, по совокупности с криминальными фактора­ми, действующими в местах лишения свободы, длительное пребывание там может стимулиро­вать преступность («эффект решетки», по проф. Г.Ф. Хохрякову). Значит, единственное, что вро­де бы может оправдать существование в законе и в законоприменительной практике жестоких наказаний, - это 100%-ная реализация целей ча­стного предупреждения исполнениям приговоров к смертной казни. Но не перевешивается ли этот «плюс» теми минусами, с которыми связаны как угроза смертной казни по закону, так и практика ее применения по суду? В особенности страш­ным, необратимым результатом приведенного в исполнение ошибочного или неправосудного смертного приговора?

Немного истории, правильнее сказать - исто­рии эволюции моих взглядов на указанную про­блему. До 1959 г. я был убежденным сторонни­ком широкого и неукоснительного применения к лицам, совершившим особо опасные преступле­ния против личности, суровых, жестоких наказа­ний, включая смертную казнь. В эту широкую криминологическую категорию, по моим тогдаш­ним представлениям, попадали и случаи изнасило­вания, разбоя, бандитизма и т.п., где умышленное причинение смерти потерпевшему отличалось вы­сокой степенью общественной опасности. Вся ст. 58 УК РСФСР 1926 г. исключалась из этой ка­тегории полностью, ибо была широко и хорошо известна практика ее применения. К этому вре­мени я уже знал о двух случаях из западной прак­тики (их любил приводить покойный проф. Б.С. Никифоров), когда отсутствие власти на ог­раниченной территории послужило причиной резкого роста имущественной преступности, но почти не сказалось на состоянии насильственной преступности против личности (убийств, изнаси­лований и пр.). Первый случай имел место во вре­мя второй мировой войны, когда в одной из окку­пированных немцами стран (Бельгии, Нидерлан­дах или Люксембурге) какой-то городок на какое-то время оказался «безвластным» - мест­ные органы власти были в параличе, немецкие войска его не заняли. Второй - в г. Ливерпуле, Великобритания, где в течение, кажется, месяца, бастовала городская полиция. Случаи эти, конечно, заставили меня задуматься, но и только.

Полный переворот в моем сознании относи­тельно смертной казни произошел летом 1959 г., когда тогдашний директор Института государст­ва и права АН СССР, член-корр. АН СССР П.С. Ромашкин направил меня в архив Верховно­го Суда СССР для изучения динамики убийств за 1954—1958 гг. в условиях введенной Указом Пре­зидиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1954 г. смертной казни за умышленное убийство. Вместо ожидавшегося мною резкого снижения статистических показателей я обнаружил их неу­клонный и резкий - во много раз - рост как по со­юзным республикам, так и по Союзу ССР в целом (цифр я, естественно, сейчас не помню). Другими словами, смертная казнь не только не остановила и не сократила обложенный ею, как говорили в старину, вал соответствующей преступности, но способствовала ее прямо-таки астрономическому росту. Преступник (убийца, насильник, разбойник, бандит) наверняка дополнительно озверел и стал, по принципу: семь бед - один ответ, убирать, уби­вать чохом потерпевших и свидетелей, чего он раньше, как правило, не делал. Раньше, даже в усло­виях не всегда компетентного и добросовестного следствия и суда, все-таки была альтернатива, был шанс получить срок поменьше. Теперь этот шанс исчез. По тому же принципу стали совершаться убийства теми насильниками, разбойниками и бан­дитами, которые до принятия Указа от 30 апреля 1954 г. от убийства скорее всего воздержались бы.

Под шокировавшим меня впечатлением уви­денного я по собственной инициативе написал и опубликовал обзор «Проблема смертной казни в связи с ответственностью за тяжкое убийство в Великобритании». Законом об убийстве 1957 г. англичане (впервые за 600 лет неукоснительного, «строгого» применения соответствующей нормы общего права) сузили сферу применения смерт­ной казни за тяжкое убийство, ограничив ее пя­тью случаями (признаками) тяжкого убийства: убийство ради совершения другого тяжкого пре­ступления, при сопротивлении аресту, при побеге из-под стражи и др. В 1965 г. британский парла­мент принял Закон об отмене смертной казни временно, сроком на 5 лет, до 31 июля 1970 г. 18 декабря 1969 г. парламент принял Закон об отме­не смертной казни за тяжкое убийство «навсегда .

Однако возмущенное общественное мнение требует справедливого воздействия на правонару­шителей и не хочет мириться с фактами недостаточно суровых приговоров или оставления жизни опасным, неисправимым преступникам. И каким бы некомпетентным, нецивилизованным оно ни было, с ним нельзя не считаться. Иначе вместо смертных приговоров по закону и суду начнется «карательная самодеятельность» (выражение проф. Б.С. Никифорова) населения (суды линча в США, убийства полицией при каждом удобном случае мафиози и боевиков неофашистского «со­циального альянса» и коммунистических «крас­ных бригад» в Италии и т.д. и т.п.).

С учетом положений ст. 56, 57 и 59 УК РФ я предложил бы здесь de lege ferenda:

1)  ввести «за наиболее опасные преступления и для наиболее опасных преступников: а) лишение

свободы на срок до 50 лет, б) пожизненное тюрем­ное заключение не только как альтернативу смерт­ной казни, но и как самостоятельное наказание;

2)   применение смертной казни допустить:

а) за особо опасные государственные и иные предус­мотренные законодательством РФ особо тяжкие преступления только в военное время или при на­личии иных чрезвычайных обстоятельств, имею­щих общее значение (стихийное бедствие и т.п.);

б) за умышленное убийство, изнасилование и то­му подобные тяжкие преступления против личнос­ти, а равно иные преступления, где непосредствен­ным потерпевшим является человек (разбой, бан­дитизм, гангстерские формы вымогательства и т.п.) лишь при наличии прямо предусмотренных законом особо отягчающих обстоятельств, свидетельствующих об исключительной и неисправи­мой нравственной испорченности субъекта;

3)   создать на законодательной (другой норма­тивной) основе систему комплексного отслежи­вания психически неполноценных субъектов с маниакально-агрессивными наклонностями для воздействия на них (лоботомия, стерилизация., ка­страция и т.п.) с целью предупреждения соверше­ния ими так называемых «серийных» преступле­ний по сексуально-патологическим или иным психопатологическим мотивам. При совершении ими соответствующих преступлений (Андрей Чика­тило у нас, Джеффри Даммер в США и пр.) или – в состоянии невменяемости - общественно-опас­ных деяний в живых оставлять лишь тех из них, кто представляет собой ценный клинический ма­териал для нужд судебно-психиатрической науки, практики и учебного процесса.

Hosted by uCoz