А.С. Михлин        Понятие смертной казни.

Смертная казнь - одно из древнейших наказаний, известных человечеству. Собственно, она  применялась еще до того, как  возникло  уголовное  право  в  современном смысле этого понятия. «Лишение жизни как вид общественной  расправы с преступниками встречалось несравненно ранее»,-  писал  один  из виднейших российских ученых Н.С.Таганцев[1].

Среди ученых и общественных деятелей уже  долгие  годы  идут споры о том, имеет ли право на существование такое наказание, как смертная казнь. Видимо, эта дискуссия закончится еще не скоро.

Несмотря на то, что о смертной казни написано уже немало, в теоретической разработке этой проблемы еще немало  белых  пятен.  В частности, как нам представляется,  не рассмотрен вопрос о понятии смертной казни.

На первый взгляд кажется ясным, что  такое  смертная  казнь. Это лишение человека жизни. Между тем человек  может  быть  лишен жизни по разным причинам. Даже если оставить в стороне случаи естественной смерти (от болезней, от старости), можно назвать немаол причин и насильственной смерти. Много людей  гибнет  в  результате действия сил природы (наводнения, землятрясения, оползня, грозы и т.п.), от голода, холода, несчастных случае в быту  и  на  производстве, в силу собственной неосторожности. Много жизней уносят самоубийства.

Люди погибают  в результате совершения различных преступлений, от  умышленных  убийств до неосторожных действий, приводящих  к  смерти  человека, таких, как нарушение правил техники безопасности, дорожного движения, обращения с различными опасными веществами  и  предметами (например, взрывчатыми, радиоактивными, легковоспламеняющимися веществами, оружием, боеприпасами и т.п.) Люди беспощадно убивают друг друга на войнах, во время межнациональных  конфликтов, на почве кровной мести. Но все эти случаи лишения  жизнив социальном и юридическом отношении не имеют  ничего  общего  со смертной казнью. Что же такое смертная казнь ?

Первый, наиболее существенный признак смертной казни  заключается  в том, что она предсталяет собой  наказание. Это значит, что ей  присущи  те черты, которые характеризуют  именно  эту  меру  государственного принуждения.

Сущность любого наказания - кара. Профессор Н.А.Стручков определяет кару как «комплекс установленных законом  правоограничений, конкретно выражающихся при применения того или иного наказания.»[2] Таким образом, кара представляет собой лишение человека  его прав или интересов, уменьшение их объема  либо  введение  особого порядка  их  осуществления,  установление  обязанностей,  которые обусловлены наказанием, и на других граждан обычно не  возлагаются. В смертной казни кара проявляется в максимальной  степени.  У осужденного отнимается самое  дорогое,  что  есть  у  человека  - жизнь. Естественно, что одновременно он лишается  и  всех  других прав и интересов. Однако это происходит только  после  приведения приговора в исполнение.     

Второй признак смертной казни заключается в следующем. Все исследователи наказания отмечают, что оно вызывает страдания. Это, бесспорно,  является  признаком любого наказания, но применительно к смертной казни нельзя не отметить весьма существенную особенность. Осужденный к  смертной казни ощущает страдания в момент вынесения ему приговора и ожидания результатов рассмотрения поданных им жалоб, ходатайства о помиловании.  У  большинства  осужденных  это сочетается со страхом смерти,  нередко с пониманием безысходности своего положения, иногда с осознанием вины, угрызениями совести и т.д. Хотя эти страдания, видимо, несравнимы  с  переживаниями осужденным к другим видам наказания, по понятным причинам в момент приведения приговора в исполнение они прекращаются.  Страдания преступника уже не нужны обществу, т.к. смертная  казнь  не ставит своей задачей исправить его, в чем-то убедить, что-то ему  доказать. Общество вычеркивает его из числа своих членов – он перестает существовать.

Возникает еще один очень важный вопрос, связанный с целями наказания : хочет ли общество просто лишить человека жизни, обезопасить себя и своих граждан от новых преступлений с его стороны либо он хочет воздать ему за содеянное, отомстить за причиненное зло, вызвать дополнительные страдания, т. е. покарать в прямом смысле этого слова ?…

…В России смертная казнь приводится в исполнение путем расстрела. Напомним, что, согласно части 2 статьи 7 Уголовного кодекса  “наказание и иные меры уголовно - правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства“. Разумеется,  это относится и к смертной казни.

Говоря о страданиях, которые вызывает осуждение к смертной казни, следует иметь в виду также страдания родных и близких приговоренного. Если страдания последнего прекращаются в момент приведения в исполнение приговора, то близкие расстрелянного особенно остро начинают ощущать свою потерю именно в это время. Это обстоятельство можно рассматривать как третий признак смертной казни.

Изложенное позволяет сформулировать четвертый признак смертной казни: она представляет собой самое суровое наказа­ние. Это предопределяется в первую очередь тем, что осужден­ный лишается самого ценного блага человека — жизни. Кроме того, понятно, что у большинства осужденных именно это вызывает максимальные переживания.

Пятый признак смертной казни заключается в том, что она, как и всякое наказание, являясь принуждением, применяется независимо от желания осужденного и, как правило, вопреки ему. Если виновный, раскаявшись, сам принимает решение уйти из жизни (такие случаи иногда бывают, хотя и достаточно ред­ко) и ему удается реализовать это решение, то налицо само­убийство, а не наказание.

Шестой признак смертной казни заключается в том, что она применяется от имени государства. Любой приговор, в том числе и смертный, всегда начинается словами «именем Рос­сийской Федерации». Это значит, что государство своей влас­тью санкционирует приговор, выносимый от его имени надле­жаще уполномоченным судом. Законность, обоснованность, справедливость приговора также проверяются специальными органами государства. Поэтому смертной казнью не могут счи­таться случаи самосуда и даже правомерного убийства в ре­зультате необходимой обороны или в состоянии крайней необ­ходимости. Смертной казнью не могут быть и случаи правомер­ного убийства преступника при его задержании.

Седьмой важный признак смертной казни — применение ее только по приговору суда. К сожалению, в истории нашей страны были печальные периоды массовых внесудебных расправ над гражданами. Особенно широкое распространение они получили в 1930—1950-х годах, когда огромное количество людей было расстреляно по постановлениям различных «особых совещаний», «троек», «специальных присутствий» и т. д. Хотя внешне такие расправы и напоминали смертную казнь, они не могут рассмат­риваться как наказание, ибо не являются следствием соверше­ния преступления и не проходят установленной судебной про­цедуры, которая придает им силу закона. Статья 49 Конститу­ции Российской Федерации прямо провозглашает, что «каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном фе­деральным законом порядке и установлена вступившим в за­конную силу приговором суда». Тем более это касается преступ­лений, за которые может быть назначена смертная казнь.

Рассматриваемый признак о назначении наказания только судом имеет применительно к смертной казни существенную особенность. Статья 20 Конституции РФ предоставляет обвиняемому, которому может быть назначезна смертная казнь, право на рассмотрение его дела с участием присяжных заседателей. Институт присяжных заседателей недавно был восстановлен в нашей стране, но суды присяжных обргазованы лишь в 9 субъек­тах Федерации. Смысл введения этого института заключается в обеспечении беспристрастного рассмотрения дела. Предпола­гается, что присяжные заседатели бу^дут обладать достаточно большими правами, в частности, по дезлам, допускающим при­менение смертной казни. Так, в соответствии с ч. 1 ст. 65 УК РФ к лицу, признанному присяжными заседателями виновным в совершении преступления, но заслуживающему снисхождения, смертная казнь не применяется.

Следует отметить, что в ч. 1 ст. 6 раздела второго Конститу­ции Российской Федерации предусмотрено, что «впредь до введения в действие федерального закона, устанавливающего порядок рассмотрения дел судом с учгастием присяжных засе­дателей, сохраняется прежний порядок рассмотрения соот­ветствующих дел». Несмотря на это, Конституционный Суд Российской Федерации, как указывалось, признал противо­речащим Конституции Российской «Федерации применение смертной казни без участия суда присяжных заседателей.

Восьмой признак смертной казни заключается в том, что она может быть назначена только за преступление, т. е. за дея­ние, предусмотренное в Уголовном коодексе. Недопустимо на­значение этого наказания (как, впрочем, и любого другого) за деяние, прямо не предусмотренное в.; Особенной части Уго­ловного кодекса. Однако в законе оговорено условие, касаю­щееся исключительно смертной казнш. Конституция указыва­ет, что рассматриваемое наказание может устанавливаться только за особо тяжкие преступления против жизни.

Вопрос о том, какие преступления могут быть отнесены к этой группе, отнюдь не бесспорен. Не вызывает сомнения, что к их числу должно быть отнесено убийство при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 ст. 105 УК РФ). Основным объектом такого преступления является жизнь человек^; в соответствии с ч. 5 ст. 15 УК РФ это преступление, влекущее более строгое наказа­ние, чем 10 лет лишения свободы, относится к числу особо тяжких. Вместе с тем в Уголовном кодексе имеется определен­ное число преступлений, применительно к которым жизнь че­ловека может быть признана дополнительным объектом пося­гательства. Так, основным объектом посягательства на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277) являет­ся политическая система России, а дополнительным — жизнь человека. Она является также дополнительным объектом таких преступлений, как посягательство.на жизнь лица, осуществля­ющего правосудие или предварительное расследование (ст. 295), посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного орга­на (ст. 317), геноцид (ст. 357).

На практике смертная казнь назначается только за убийства при отягчающих обстоятельствах, да и то в самых тяжких слу­чаях. Например, в 1998 г. в России осуждено за убийства при отягчающих обстоятельствах (смертная казнь может быть при­менена только за такие убийства) 5514 человек. Исключитель­ная мера назначена 115 осужденным, что составляет 2,1% чис­ла осужденных за эти преступления. Уже из приведенных данных видно, какой тщательный отбор даже среди убийц проводят суды, решая вопрос о назначении смертной казни. Это наказа­ние применяется к незначительной части убийц, притом наи­более общественно опасных.

Девятый признак смертной казни связан с тем, что она мо­жет назначаться только лицу, признанному виновным в соверше­нии преступления. Этот признак характерен для любого наказа­ния, но применительно к смертной казни он имеет свои особенности. Хотя в ст. 20 Конституции РФ не говорится о том, что смертная казнь может применяться лишь к виновным в совершении умышленного преступления, такой вывод безус­ловно должен быть сделан. Как известно, за преступления, со­вершенные по неосторожности, даже если речь идет о пре­ступлениях, повлекших весьма тяжкие последствия (вспомните Чернобыльскую аварию, гибель теплохода «Нахимов» и др.), смертная казнь назначена быть не может. Кроме того, как вид­но из ч. 5 ст. 15 УК РФ, особо тяжкими признаются только умышленные преступления.

Из сказанного ясно, что смертная казнь в российском зако­нодательстве допустима только за умышленные преступления. И действительно, за неосторожные преступления она не пре­дусмотрена.

Конституция Российской Федерации установила, что смерт­ная казнь может применяться «впредь до ее отмены». Это дает основание сформулировать десятый признак смертной казни в виде утверждения о том, что данное наказание в нашем законо­дательстве— временная мера.

Известно, что смертная казнь в России неоднократно отме­нялась. Предложения об исключении этой меры из системы наказаний начали вноситься с начала XX в.

Укажем еще один, одиннадцатый, признак смертной казни как меры наказания — достаточно редкое ее применение, осо­бенно в последнее десятилетие. Так, если в начале 60-х годов число приговоренных к смертной казни исчислялось тысячами (например, в 1961 г. — 2159 человек), то в 1990—1997 гг. оно составляло ежегодно 140—160 человек, а в 1998 г. — еще мень­ше — 115 человек. Среди всех наказаний это единственная столь редко применяемая мера.

Необходимо отметить, что смертная казнь принадлежит к числу наказаний, хотя и предусмотренных в законодательных системах большинства стран мира, но применяемых достаточ­но редко. Характерный для современной России признак смерт­ной казни, заключающийся в ее редком применении, касается не всех стран мира, но большинства из них.

В настоящее время мы можем указать и двенадцатый при­знак смертной казни, проявивший себя в России главным об­разом в последние годы, — широкое применение помилования осужденных*, этой мере наказания. Особенно широкое распро­странение оно получило в 1992—1994 гг. (до 98% рассмотрен­ных дел). Вместе с тем необходимо отметить, что начиная с 1995 и 1996 гг. практика массовых помилований была прекра­щена. Однако в 1999 г. Президентом помилованы все осужден­ные к смертной казни.

Тринадцатый признак смертной казни связан с целями, которые она преследует. Как и любое другое наказание, смерт­ная казнь имеет своей целью достижение частной превенции. Она должна не допустить совершения новых преступлений осуж­денным. Поэтому он надежно изолируется до исполнения при­говора. Вопроса о возможности совершения новых преступле­ний после исполнения приговора по понятным причинам не возникает. Особенностью смертной казни является то, что пе­ред ней не стоит цель исправления осужденного. Его физичес­кое уничтожение исключает саму постановку вопроса о дости­жении такой цели.

Наконец, необходимо указать последний, четырнадцатый признак смертной казни. Статья 59 УК РФ называет ее исклю­чительной мерой наказания. Такая характеристика представляет­ся обоснованной всеми теми признаками, о которых речь шла выше. Исключительность смертной казни определяется тем, что она является временной мерой, но самым суровым наказани­ем, назначается за очень узкий круг наиболее тяжких умыш­ленных преступлений, применяется достаточно редко и еще реже приводится в исполнение вследствие помилования весь­ма значительной части осужденных.

 



[1] Таганцев Н.С. Смертная казнь: Сб. ст. СПб., 1913 С. 57

[2] Стручков Н. А. Курс исправительно - трудового права. Проблемы общей части. М. 1984. С. 22 - 23

Hosted by uCoz